간장새우장 만들기 새우 손질법 간단한 새우요리 명절음식 반찬
간장새우장 만들기 새우 손질법 간단한 새우요리 명절음식 반찬
간장새우장 만들기 새우 손질법 간단한 새우요리 명절음식 반찬
재료 백조새우 650g(손질전) 새우손질시 : 소금(1)스푼, 소주100ml 양념 : 청양고추5개, 홍고추2개, 월계수잎3장, 생강2톨, 통마늘4개, 레몬슬라이스2장ⓐ육수 : 물600ml, 다시마1장, 양파1/4개, 대파1대, 말린 대추3개, 생강1톨, 알갱이후추(0.3)스푼 새우장간장 : ⓐ양념간장 120ml, 간장 40ml, 매실청20ml 맛 슬라이스스푼/청주 슬라이스 20
대략적인 간장새우장 만들기 순서를 정리하면 육수 내기→끓인 국물의 일부로 간장소스 만들기→간장소스식 사이에 새우손질→양념과 새우, 간장소스 모둠입니다.※ 육수 내기 귀찮으면 다시마, 대추, 생강, 후추만 넣고 끓여도 돼요.※ 만들어지는 육수 중 250ml만 사용합니다.※ 청주 없으면 요리주로 40ml 넣어도 됩니다.
대략적인 간장새우장 만들기 순서를 정리하면 육수 내기→끓인 국물의 일부로 간장소스 만들기→간장소스식 사이에 새우손질→양념과 새우, 간장소스 모둠입니다.※ 육수 내기 귀찮으면 다시마, 대추, 생강, 후추만 넣고 끓여도 돼요.※ 만들어지는 육수 중 250ml만 사용합니다.※ 청주 없으면 요리주로 40ml 넣어도 됩니다.
육수를 내기 위한 재료를 준비한다.물 600ml, 다시마 1장, 양파 1/4개, 대파 1대, 말린 대추 3개, 생강 1톨, 알후추(0.3)스푼
향신료를 나중에 모두 제거하기 때문에 건지기 쉽고, 또 대파 향이 더 잘 날 수 있도록 비스듬히 칼집을 내어 사용하면 좋다.
건대추도 깨끗이 씻어 세로로 칼집을 내어 쓴다.오래 끓이는 것은 아니기 때문에 칼집 없이 통째로 넣으면 맛이 나지 않는다.
물 600ml에 재료를 모두 넣고 10분간 담가 두었다가 중약불에서 불을 붙여 육수를 낸다.육수가 노랗게 스며들면 건더기는 모두 걸러낸다.이중 250ml만 간장새우장 만들기에 사용한다
삶은 육수 250ml에 분량의 새우간장소스를 넣고 레몬 슬라이스 2장도 띄워 설탕을 녹인다.육수 중 250ml, 양조간장 120ml, 국간장 40ml, 설탕 40ml, 매실청 20ml, 청주 20ml, 요리술 20ml, 레몬 슬라이스 2장
오래 끓일 필요 없이 설탕이 녹기만 하면 된다.생새우 요리이므로 뜨거운 소스를 뿌리면 익어 버리므로 냄비를 찬물에 담가 완전히 식히도록 한다.그 사이 간장새우장 만들기에 사용할 양념을 손질한다.청양고추 5개, 홍고추 2개를 비스듬히 썰어생강 1톨과 통째로 마늘 4개 분량으로 굵게 슬라이스한다.레몬 슬라이스 2개와 월계수 잎도 준비한다.월계수 잎은 향기를 내기 위한 목적도 있지만 방부제 역할을 하기 위해 넣는 것이다.레몬은 껍질마다 사용하므로 반드시 베이킹 소다와 소금을 사용하여 껍질을 쓱쓱 닦은 후 사용한다.씨가 들어가면 쓴맛이 날 수 있으므로 씨를 뽑아야 한다.새우 손질법 간장이 식는 동안 새우를 손질한다.흰다리새우로 날새우 요리를 하기 때문에 정성껏 손질해야 비린내도 없고 맛도 빨리 들어 맛있게 먹을 수 있다.소금을 뿌려 물을 조금 넣고 부드럽게 흔들어 씻는다.물에 씻는 것보다 소금물에 씻으면 단맛이 빠지지 않고 탱글탱글하고 맛있는 새우 요리가 가능하다.흐르는 물에 소금기를 씻어 소주를 부은 가채반에 올려 물기를 빼고 준비한다.간장새우장을 만들기 위해서는 더러운 수염과 새우 뿔 등을 손질해야 한다.그래야 위생적이기도 하고 맛도 빨리 붙어서 맛있게 먹을 수 있다.잘라야 할 부분은 빨간 선으로 표시된 부분이다.새우뿔 수염 입 앞발 물총주머니.가위로 새우의 뿔과 입, 앞다리, 수염을 예쁘게 자른다.뒤집어서 꼬리지느러미 사이에 있는 물총주머니도 잘라낸다.보통 머리에는 간이 빨리 붙지만 몸통에는 맛이 느려진다.그래서 물총주머니를 잘라 몸통에도 맛이 빨라지도록 하는 것이다.생새우 요리라 너무 오래 보관해 먹을 수 없기 때문에 빨리 간을 맞춰 먹으면 위생적이다.뜨거운 물에 살짝 헹군 유리용기는 물기 없이 말려 새우와 청양고추, 홍고추, 마늘, 생강, 월계수잎을 듬뿍 넣는다.완전히 식힌 간장 소스를 붓는다.용기의 크기와 모양에 따라 다르지만 분량대로 만들면 딱 잠기는 정도가 된다.만약 조금 잠겨 있지 않더라도 시간이 지나면 새우에서 물기가 나기 때문에 괜찮다.이대로 바로 김치냉장고에 옮겨 보관해 약 35일이면 먹을 수 있다.새우살이 많으면 5일 정도, 싱거운 새우라면 3일 정도면 양념을 할 수 있다.미식가보다 맛있다고 칭찬받는 봉수 시그니처 메뉴 간장새우장 만들기!명절 음식으로 손님 초대 반찬으로 시즌이 되면 자주 만드는 간단한 새우 요리 중 하나이다.입이 짧은 남편은 물론 친구들도 내가 만든 간장새우장을 너무 좋아해서 일부러 만들어서 싸주거나 집에서 같이 만들어보는 새우 요리다.친구 말로는 맛집에서 파는 것보다 내가 만든 게 훨씬 맛있다고 한다.내가 먹어도 정말 맛있어서 가을에 새우 시즌이 되면 꼭 만들어 먹곤 해.마침 제철이 추석 무렵과 겹치기 때문에 명절 음식 반찬으로 준비하기에도 좋다.간을 하면 머리부터 주황색으로 물들어 버린다.살 부분은 맛이 천천히 들어가지만 5일 만에 삼삼오오 먹을 수 있게 된다.먹을 때는 껍질을 벗기고 등을 잘라 내장을 제거하고 간장소스를 살짝 겹쳐서 깨를 뿌려 먹으면 된다.머리는 입을 대고 피우면 게장처럼 녹슨 맛이 나고 고기는 탱글탱글하고 식감이 좋다.보관은 김치냉장고에서 해야 변질이 적고 신선한 생새우 요리로 할 경우 10일까지는 두고 먹을 수 있다.사실 2주까지 먹을 수 있지만 각각의 보관 상태도 다르고 보수적으로 말해서 10일까지 보는 것이 좋다.먹었을 때 톡 쏘는 맛이 나면 상한 것이다.더 오래 먹기 위해 얼리는 방법도 있지만 개인적으로는 비린내가 날 수 있어 추천한다.그때그때 만들어서 신선할 때 먹으면 진짜 맛이야.간장소스를 뿌려 밥반찬으로 먹어도 좋고 노른자 하나 얹어 덮밥을 만들어 먹어도 맛있고 새우간장으로도 예술적이다. 가족들이 적어서 조금씩 만들어서 빨리 먹기 위해서 600g씩 넣는데 이렇게 먹다 보면 항상 아쉬울 정도로 맛있다.봉수표 시그니처 메뉴 간장새우장 만들기 입니다.매년 만들고 있지만 매년 따라해보고 맛있다는 댓글이 많은 주변 친구들도 모두 맛있다고 인정한 검증된 레시피입니다.만들면서 궁금하신 점 있으시면 댓글로 질문해주시면 보는대로 답변드리겠습니다.ⓒ본즈